Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
AA   Версия для слабовидящих

БРЮХОВЕЦКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

станица Брюховецкая Краснодарского края

ст. Брюховецкая. ул. Красная, 205
(здание ДК имени А. Г. Петрика)

8 (86156) 3-36-42
mbubmcb@bmcb.ru

znak
Принявший мир, как звонкий дар

Принявший мир, как звонкий дар

4 августа 2019 года в Брюховецкой межпоселенческой центральной библиотеке был проведен Блоковский праздник поэзии «Принявший мир, как звонкий дар».

В ходе мероприятия библиотекарями проводилась поэтическая акция «Читаем с листа», в которой каждый желающий мог прочитать любимое стихотворение А.Блока. Александр Блок – достаточно сложный и многогранный поэт, произведения которого имеют свой подтекст, поэтому не надо воспринимать его буквально. Блок жил и творил на рубеже двух миров – в эпоху подготовки и осуществления октябрьской революции. Он был последним поэтом старой, дооктябрьской России. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии. Особую роль в жизни человека играет поэзия. Поэзия позволяет шире ощутить полноту жизни, радость преодолений и побед, горечь утрат и поражений, воспитывает в человеке чувство сопричастности времени, формирует активную жизненную позицию. Интерес к поэзии – это показатель духовности, эмоциональной отзывчивости. Приобщение молодого поколения к поэзии поможет им увидеть высоту, красоту и многогранность чувств, сложность, противоречивость личной судьбы поэта; поможет задуматься о своем внутреннем мире.

На протяжении дня всем посетителям библиотеки предлагался к просмотру фильм-монография о жизни и творчестве Александра Блока «И вечный бой». В 1980 году на киностудии «Мосфильм» сняли небольшой фильм об Александре Александровиче Блоке, к столетию со дня рождения поэта. Название фильму дали слова из стихотворения Блока: «И вечный бой. Из жизни Александра Блока». Чёрно-белая лента очень чётко и выразительно отразила самую суть того непростого времени, непростых человеческих отношений, непростой судьбы русского поэта в непростую эпоху.… После просмотра фильма, окончательно убеждаешься в том, что настоящий Поэт происходит от самого Бога, и никто не может быть властен над его творчеством и судьбой.

В конце просмотра фильма всем присутствующим выдавались закладки со стихотворением Александра Блока «Ловя мгновенья сумрачной печали» Поэт посвятил это стихотворение 15-летней Лизе Пиленко – девочке, так влюблённой в него. Впоследствии она стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, но миру суждено было узнать её как монахиню мать Марию.

В конце мероприятий библиотекари сделали вывод, что для понимания поэзии и личности Блока мало только книг, в которых дается толкование его поэтической судьбы. После Блока нам остались его дневники, статьи, письма, воспоминания современников. Читайте их. Они в большей степени, чем любая книга о Блоке, помогут вам узнать, «когда и чем жил поэт», приблизитесь к пониманию одного из величайших проявлений человеческого духа – поэзии Блока. Значение творчества Александра Блока невозможно переоценить. Он – слава и гордость русской нации. Его поэтическая звезда сияет высоко над сегодняшним днем, а свет поэзии льется мерно, величаво и гордо.

                                                                   Библиотекарь М.А.Фабрая, Я.В.Румянцева.


06.08.2019

Возврат к списку